lundi, janvier 25

Les rois de la gastronomie!

Après avoir donné le meilleur d'eux-mêmes, les participants de l'atelier cuisine se sont regalés! Et nous aussi...



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Recette de la galette:

Galettes des rois
frangipane
100g de beurre mou
100g de sucre
100g de poudre d’amandes
2 jaunes d’œuf
extrait d’amande amère

Mélangez le sucre avec le beurre mou. fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et homogène. Ajoutez la poudre d’amande, les jaunes et quelques gouttes d’amande amère (très peu car c’est très fort!)

Crème pâtissière
1.5 dl de lait
1 jaune d'œuf
30g de sucre
30g de farine

Mettez le lait a bouillir.
Mélangez le sucre et le jaune. Ajoutez la farine.
Ajoutez alors progressivement le lait bouilli en touillant le mélange.
Mettez le tout dans une casserole à feu doux et continuer a fouetter la mixture jusqu’à ce que celle-ci devienne épaisse.

La galette
2 rouleaux de pâte feuilletée
1 jaune d’œuf
une goutte de lait

Prenez une grande cuillerée à soupe de crème pâtissière et mélangez la frangipane.
Etaler le mélange sur la pâte, y mettre la fève sur un bord
Refermer la galette avec la 2ème pâte, en utilisant un mélange jaune d'œuf-lait pour bien coller les bords.

Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'œuf (dilué dans le lait). Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.

Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 min environ (surveiller la cuisson dès 25 min, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 min si nécessaire).

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Un grand merci à mon pote Mehdi sans qui ce blog n'existerait pas...